京大テックフォーラム「機能性ペプチド 〜食品に秘められた可能性〜」 |
開催日時 | 2017/10/26(木)14:30-18:15 |
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会場名 | 「京都アカデミアフォーラム」in 丸の内 会議室 |
会場の住所 | 東京都千代田区丸の内1-5-1 新丸の内ビルディング 10階 |
参加費 | セミナー聴講無料(情報交換会2,000円) |
定員 | 100名(先着順) |
主催 | 京都⼤学 |
共催 | 関⻄TLO株式会社 |
問い合わせ電話番号 | TEL:075-753-9720 |
イベント内容 | 「消化管を標的とした中分⼦の⽣理活性ペプチド」
「麹発酵⾷品中の短鎖ピログルタミルペプチドの機能」 |
14:30-14:50 | 受付開始 |
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14:50-15:00 | 開会挨拶 |
15:00-16:00 | 講演 1
佐藤 健司 (京都⼤学⼤学院 農学研究科 教授) 「消化管を標的とした中分⼦の⽣理活性ペプチド」 タンパク質を酵素分解した際に⽣成する種々の中分⼦ペプチドが、経⼝投与で強⼒な⽣理作⽤(抗うつ、⾷欲調節、降圧作⽤など)を⽰すことを⾒出しました。腸―脳連関に基づいた新規⾷品素材や医薬品として応⽤が期待できます。 |
16:00-17:00 | 講演 2
⼤⽇向 耕作 (京都⼤学⼤学院 農学研究科 准教授) 「麹発酵⾷品中の短鎖ピログルタミルペプチドの機能」 ⽇本⾷に特徴的な麹カビ (A. oryzae) を⽤いた発酵⾷品には短鎖のペプチドが多く含まれます。その中でアミノ末端のグルタミンが分⼦内で環化したピログルタミルペプチドの構造と有益な⽣理機能について紹介します。 |
17:00-18:00 | ポスター掲⽰・情報交換会 情報交換会2,000円 ※会場で徴収させて頂きます。 |
18:00-18:15 | 閉会挨拶 |